注音文也是文

by MT

昨天在《漢典》這個線上字典網站無意間發現這個表,很驚訝。原來注音符號不是現代的發明,相反地有很多是最原始的古字。有點懷疑為什麼以前的我不知道,難道老師教過我忘了,還是我孤陋寡聞?根據網頁作者(不詳)指出,注音符號的來源並沒有正式文告,因此我很佩服整理出這張表的人,裡面有很多有趣的解釋。這也讓我想到日本人創造五十音字母的時候,也是採取類似的方法。這個了解改變了我對注音的看法,注音不僅不只是一套符號,而且還是中文系統的古老成員,也就不會那麼排斥注音的「膚淺」和「初階」。或許也有可能以注音來發展出不同的方言書寫文字?事實上該作者也指出注音符號最初有設計拿來加註方言。總之,注音文也是文喔!

附上幾個google到關於吳稚暉和注音符號的link:

wikipedia:吳敬恆

吳稚暉:一個理性的瘋子

網易博客:吳稚暉

>>> >>> >>>

ㄅ “包”之古字,說文解字:“勹,裹也,象人曲行,有所包裹。”,讀“ㄅㄠ”
ㄆ 說文解字:“攵,小擊也。”即手執竿輕敲,讀“ㄆㄨ”(撲)
ㄇ “幂”的本字。遮蔽覆蓋之意,古音“ㄇㄧˋ”
ㄈ 說文解字:“匚,受物之器。”古代一種盛物的器具,讀“ㄈㄤ”(方)
ㄉ 古之“刀”字,讀“ㄉㄠ”
ㄊ 古之“突”或“凸”,讀“ㄊㄨ”
ㄋ 古之“乃”字,讀“ㄋㄞˇ
ㄌ 古之“力”字,讀“ㄌㄧˋ”
ㄍ 說文解字:“巜,水流浍浍也。”川之小者,田間的水道,讀“ㄍㄨㄥ”(工)
ㄎ 說文解字:“丂,氣欲舒出,勹上礙于一也。”氣受阻礙而無法舒出或行而不利 ,讀“ㄎㄠˇ”(考)
ㄏ 古之“ㄏ”字,山側避風雨之居處,讀“ㄏㄢˇ”(罕)
ㄐ 古之“糾”字,說文解字:“丩,相糾缭也。”,讀“ㄐㄧㄡ
ㄑ ㄑ:水小流。同”畎”、田間溝渠。讀“ㄑㄩㄢˇ”(犬)
ㄒ 古之“下”字,讀“ㄒㄧㄚˋ
ㄓ 古之“之”字,讀“ㄓ”
ㄔ 明.張自烈.正字通:“左步爲彳,右步爲亍,合彳亍爲行。” 彳:左腳的步伐。讀“ㄔ” (吃)
ㄕ 古之“屍”字,讀“ㄕ”
ㄖ 古之“日”字(象形),讀“ㄖ”
ㄗ 古之“節”字,誤讀或借作“ㄗ”音。讀如(早)之聲
ㄘ 古之“七”字,誤讀或借作“ㄘ”音。讀如(草)之聲
ㄙ 古之“私”字,讀“ㄙ”
ㄚ 古之“ㄚ”字,廣韻:“丫,象物開之形。”物之歧頭曰“ㄚ”,讀“ㄧㄚ” (押)
ㄛ 古之“呵”字,說文解字:“ㄛ,反丂也。”。讀如(或)之韻
ㄜ “ㄛ”之轉化,由”ㄛ”添筆而成。讀如(峨)之韻
ㄝ 古之“也”字,讀“ㄧㄝˇ”
ㄞ 古之“亥”字,讀“ㄏㄞˋ”
ㄟ “流”也,讀“ㄨㄟ”(威)
ㄠ 說文解字:“麽,小也。””麽”的本字。小也,細也。讀“ㄧㄠ”
ㄡ 握于手之象形字,讀“ㄧㄡˋ”(又)
ㄢ 說文解字:“ㄢ。艸木之華未發然”。花苞之象形,其意“含”也。讀“ㄏㄢˊ”
ㄣ 古之“隐”字,又作”乚”:匿也。讀“ㄧㄣˇ”
ㄤ 玉篇.尢部:“尢,跛、曲胫也。”腳跛也,讀“ㄤ”(肮)
ㄥ 說文解字段玉裁注:“ㄥ,古文厷,象形,象曲肱。”。厷讀“ㄍㄨㄥ”(供)
ㄦ “兒”的簡化字。讀“ㄦˊ”
ㄧ “一”是數字之始,讀“ㄧ”
ㄨ 古之“五”字,讀“ㄨˇ”
ㄩ 說文解字:“凵,飯器,以柳作之。”古盛飯之器,讀“ㄩ”(淤)