把Charles Moore寫的六本書排在一起之後

by MT

Image

(above) Louis Kahn, Bath House, Trenton, NJ. (1960) (below) MLTW, Jenkins House (unbuilt), 1962.

為了解釋六本書的連結而記下的這些心得會讓人有「白首話當年」的誤會,其實以我研究建築的資淺程度來說,這比較像是一個逐漸的發現過程。

建築師Charles Moore(AIA Gold Medal, 1991)和朋友組成的MLTW (Moore, Lyndon, Turnball, Whitaker) 連同Joseph Esherick(AIA Gold Medal, 1989)在1960年代初期和Lawrence Halprin在北加州海岸合作共同創造出來的Sea Ranch,則是一切故事的起源,他Halprin兩人由舞蹈和身體出發的空間理論觀點也相互影響。

閱讀Moore寫的第一本書,Places of the House,發現他從一開始就試圖結合身體、建築和地景三者之間的關係,往後的書籍也沿著這個主題發展,只是重點不同。Dimensions 沒讀過,但是重點可能是放在尺度和空間感;Body Memory Architecture放在身體的運動所創造出來的空間;Poetics of Gardens 重點是庭園;Chambers for a Memory Palace 則是晚年集大成的空間之詩。

有趣的是Moore和Lyndon等人在Princeton求學的階段,受教於Louis Kahn門下,所以他們在舊金山灣區San Francisco Bay Area發展出來的住屋語匯和觀念,有一部分是來自Kahn,比如1962年的Jenkins House借自Trenton Bath House的方正格局(更遠其實可以推至Paul Cret的布雜學院),以及aedicule(小棚架或小神龕) 的元素,另一部分才是來自地域性的考量(地域主義思想)。(當然你也可以 argue 康的思想裡面地景也佔極重要的成份?)

從地方性的觀點來看,Moore 等人發展出來的地域建築,上承 Bernard Maybeck和William Wurster(UC Berkeley環境設計學院創始人),和他同時期的Joseph Esherick相互輝映,在北加州地區的發展因為融入了地景而產生一份包被圍合的溫暖感受,有別於南加州Case Study Housing的簡約坦率。

只是因為後來Moore轉移到耶魯擔任建築學院院長,因而在設計方面的多為人以裝飾性質的義大利廣場(Italian Plaza)而聞名,同時被冠上「後現代主義」的帽子以及隨之而來的各種批評。 然而除了歷史記憶和視覺風格之外,他更關心的終究還是如何透過建築這項行為來揭發地景與人性的本質。比如說建築學院最早的 Design/Built Studio就是由他所開啟的。由此來看,他實在是20世紀後半一位偉大的建築思想家,也是一位可敬的知識分子。

Image

Charles Moore 1.0

Places of the House, 1974 (+ Gerald Allen & Donlyn Lyndon)

Charles Moore 1.5

Dimensions: Space, Shape, and Scale in Architecture, 1977 (+ Gerald Allen)

Charles Moore 2.0

Body, Memory, Architecture, 1977 (+Kent Bloomer & Robert Yudell)

中譯:葉庭芬,人體、記憶與建築(尚林/風格出版)

Charles Moore 3.0

The Poetics of Gardens, 1988 (+ William Mitchell & William Turnbull Jr.)

中譯:侯錦雄、吳樹陸、吳介禎,庭園詩學(田園城市)

Charles Moore 4.0

Chambers for a Memory Palace, 1994 (+ Donlyn Lyndon)

中譯:郭英釗,透視空間的奧祕(創興出版)

Charles Moore daily

You Have to Pay for Public Life, 2001