Isola Bella:等待的藝術與夢幻的堆砌

by MT

isola-bella-collage

宮崎駿卡通《紅豬》裡的歌手Gina住在一座島嶼上,她白天在島嶼的花園內等候心上人來到這裡,想像兩人就可以就此「跌到愛情裡面」。然而紅豬卻只在晚上拜訪Gina經營的酒吧,只有在大難不死之後才飛行經過島嶼花園上方,來個空中翻滾的特技表演,當個不折不扣的蠢豬。這麼被動消極的愛情在這種年代已經不多見,恐怕也只有老派的羅曼史中才能讀到。Gina的島嶼花園卻令人不得不聯想到米蘭北方的貝拉島(Isola Bella),宮崎駿當年很可能以此作為Gina家中花園的原型。

Isola Bella 位於米蘭北方的大湖(Lago Maggiore)水域內,是米蘭波羅米歐家族的領地,於1632年以島主愛妻命名,同時開始在島上修築私家莊園。後來島主二世找了Carlo Fontana來操刀,把整座建築和花園的架構確定下來。花園部分特別奇異,同時結合了巴比倫空中花園、大型戶外劇場、海上船艦的概念和意象。如今島上繁花盛果、聳立的方尖碑像是船桅,邊緣的雕像面朝湖水,好像在守護這座島嶼。從舊照片和圖面記錄來看,原本的植栽架構應該更為清晰,這是一座不折不扣的「島嶼製造」(manufactured island)。

isola bella20150608.018


高地的湖水有一種清爽宜人的氣氛,把過去兩週體內累積的暑氣都驅散了,儘管領隊(e.g.在下敝人)做了錯誤判斷,使得一行人過了中午才到達湖邊的史特拉薩(Stresa)觀光小鎮,但是感謝大家在旅程最後一天依然保有新鮮的好奇。湖岸旁堆砌了幾棟十數層樓高的旅館,所幸並未太過損毀這裡的湖光山色。搭上渡輪登上島嶼之後,開始遊覽這座獨特的Italian villa。作為最後一個參訪的莊園,不得不讚嘆義大利這些階台式花園( terrace garden)可以在有限的元素中,從文藝復興晚期到巴洛克時期的百年之間可以演變出如此多的變化,每個庭園中的雕塑、水泉和地形變化都各有巧妙。

站在頂端的平台上望向湖岸,這裡不是Gina等待心上人的秘密花園,而是一位地區主教除了容納藝術與愛情的遠眺心情之外,不得不顯現宣示的權力和財富。藝術總是作為權力的托詞,但是不論在Gina的島嶼花園或是Bella的船艦花園,愛情是否可以成為藝術的托詞?我沒有答案,也只能把問號留在渡輪末尾濺起的水花泡沫之中。

建築師、理論家兼教育家摩爾(Charles Moore)在《庭園詩學》(The Poetics of Gardens)中把貝拉島比喻為小飛俠彼得潘才能駕馭的夢想飛船,又有如加州海岸St Louis Obispo小鎮的Madonna Inn那般的夢幻想像的堆砌和聚攏,成為另一個夢幻場景。相反地,同樣被摩爾歸類為場景(setting)手法的龍安寺石庭,以相反的極簡手法創造,在他的品味中卻有假掰(fakery)的傾向,連「國王的新衣」這樣的話都出現了,只能說Charles Moore真的很愛普普藝術。

isola